uns erreichte heute die Schulmail des Schulministeriums mit folgenden neuen Regelungen zur Quarantäne:

Quarantäne nur für unmittelbar infizierte Personen

"Die Quarantäne von Schülerinnen und Schülern ist ab sofort grundsätzlich auf die nachweislich infizierte Person zu beschränken. Die Quarantäne von einzelnen Kontaktpersonen oder ganzen Kurs- oder Klassenverbänden wird nur noch in ganz besonderen und sehr eng definierten Ausnahmefällen erfolgen."

Voraussetzung für diese Vorgehensweise ist die Einhaltung der Hygienemaßnahmen (Lüftung, AHA-Regeln, Maskenpflicht). Damit gehen nur noch infizierte Kinder in Quarantäne. Quarantänen werden weiterhin nur vom Gesundheitsamt verordnet.

„Freitestungen“ von Kontaktpersonen

"Sollte ausnahmsweise doch eine Quarantäne von Kontaktpersonen angeordnet werden, ist diese auf so wenige Schülerinnen und Schüler wie möglich zu beschränken. [...] Die Quarantäne der Schülerinnen und Schüler kann in diesem Fall durch einen negativen PCR-Test vorzeitig beendet werden. Der PCR-Test erfolgt beim Arzt oder im Rahmen der Kapazitäten in den Testzentren. Eine Abwicklung über die Schule ist nicht vorgesehen. Die Tests werden über den Gesundheitsfonds des Bundes finanziert (vgl. § 14 Test-Verordnung Bund).

Der Test darf frühestens nach dem fünften Tag der Quarantäne vorgenommen werden. Bei einem negativen Testergebnis nehmen die Schülerinnen und Schüler sofort wieder am Unterricht teil."

Schülerinnen und Schüler, die sich gegenwärtig in einer angeordneten Quarantäne befinden, können ab sofort von der Möglichkeit Gebrauch machen, sich frühestens nach fünf Tagen durch einen PCR-Test „freizutesten“.

Am vergangenen Mittwoch wurde ein Kind an unserer Schule positiv auf Covid 19 getestet. Die Klasse wurde umgehend informiert und die Kinder, die im Umkreis von 1,5 m zu dem Kind gesessen sowie die Kinder, die in der Mensa gemeinsam gegessen haben, sind bereits an diesem Tag vom Gesundheitsamt in Quarantäne geschickt worden. Ob diese Kinder sich auch bereits am Montag „freitesten“ können, ist noch nicht geklärt. Wir hoffen auf Informationen vom Gesundheitsamt, um Ihnen Genaueres sagen zu können.

Wir wünschen Ihnen ein schönes Wochenende

Bleiben Sie gesund!