wir haben über die Karnevalstage die erste Phase der Schulöffnung ab dem 22. Februar für die Clemensschule geplant.

Wir haben geplant, dass alle Kinder zwei- bis dreimal in der Woche in die Schule kommen können, um möglichst viel Zeit und Unterricht in Präsenz zu ermöglichen. Unser Konzept ist auf einen 2-Wochen-Rhythmus angelegt, so dass sie ein gutes Maß an Planungssicherheit erlangen. Unsere Klassenlehrerinnen werden ihre Klassen in zwei Gruppen aufteilen, in Gruppe A und in Gruppe B. Beide Gruppen haben im Wechsel Präsenzunterricht in der Schule und Distanzunterricht zu Hause.

Unterricht findet im tageweisen Wechsel von 8.00 bis 11.30 Uhr statt.

22.02.

23.02.

24.02.

25.02.

26.02.

WE

01.03.

02.03.

03.03.

04.03.

05.03.

Präsenzunterricht in der Schule

Im Präsenzunterricht werden vorrangig die Fächer Mathematik, Deutsch und Sachunterricht behandelt. Kunst- und Englischeinheiten werden nach Bedarf ergänzt. Neue Lerninhalte und Fragen werden im Präsenzunterricht erklärt und beantwortet. Hausaufgaben sind bereits im Wochenplan oder in den Tagesplänen integriert und werden nicht gesondert aufgegeben.

Die Fächer Englisch, Musik, Sport und Religion werden weiterhin vorrangig im Distanzlernen über unsere schuleigenen Padlets behandelt. Die Stundentafel ist so abgedeckt, dass alle Kinder entsprechend der Rahmenvorgaben in allen Fächern unterrichtet werden. Hierbei spielt es keine Rolle, ob der Unterricht in Präsenz oder Distanz durchgeführt wird.

In welcher Gruppe Ihr Kind ist, erfahren Sie morgen Nachmittag von Ihrer Klassenlehrerin.

Notbetreuung

Es sind bis heute Mittag zahlreiche Anmeldungen zur Notbetreuung bei uns eingegangen. Vielen Dank, dass sie uns hier so zügig über ihren Betreuungsbedarf informiert haben. Wir werden vorrangig unsere Gruppen nach den angemeldeten Betreuungsbedarfen einteilen. Die Gruppen in der Notbetreuung werden innerhalb einer Stufe gemischt werden, das bedeutet, dass ein Kind mit Betreuungsbedarf sich am Tag in zwei verschiedenen Gruppen aufhalten wird. Bei Fragen zur Betreuung wenden Sie ich bitte an Ihre Klassenlehrerin!

Wir bleiben bei unserem Hygienekonzept vom Dezember:

• Betretungsverbot des Schulgeländes für alle nicht am Unterricht beteiligten Personen (Termine im Sekretariat nur nach telefonischer Anmeldung)
  • Maskenpflicht auf dem gesamten Schulgelände und in allen Schulgebäuden (Kinder mit Alltagsmasken, Erwachsene mit FFP 2 oder OP-Masken)
  • offener Anfang von 07.45 Uhr bis 08.00 Uhr (8.00 Uhr ist ab jetzt wieder Schulbeginn!)
  • gründliche Reinigung der Hände nach jedem Betreten der Klassenräume
  • Lüften in den Räumen nach je 20 Minuten
  • auf dem festen Sitzplatz in der Klasse tragen die Kinder keine Maske, sobald sie aufstehen, ziehen sie eine Maske an
  • Lehrkräfte tragen im Unterricht eine medizinische Maske sobald ein Abstand von 1,5m unterschritten wird.
  • in Pausenzeiten tragen alle eine Maske
  • Kinder in Betreuungsräumen tragen eine Maske, außer sie sitzen auf ihrem festen Platz.

Wir freuen uns wirklich sehr, dass wir alle Kinder nächste Woche wiedersehen werden. Leider wird weiterhin noch ein großer Anteil an Lernstoff im Distanzlernen zu Hause vermittelt werden müssen. Dies ist weiterhin eine große Herausforderung für Sie und Ihre Familie. Unsere Kolleg*innen stehen Ihnen bei Fragen selbstverständlich weiterhin zur Verfügung. Wir bitten jedoch um Ihr Verständnis, dass die Begleitung des Distanzlernens nicht mehr so zeitnah und in demselben Umfang wie bisher erfolgen kann. Viele Fragen können mit Sicherheit auch gut im Präsenzunterricht in der Klassengemeinschaft oder mit den Lehrern vor Ort besprochen werden.

Die kommenden zwei Wochen werden für uns auch eine Art von „Testphase“ sein, die wir evaluieren werden, um gegebenenfalls ab dem 08.03. Bereiche zu optimieren.

Vielen lieben Dank für Ihr Verständnis und Ihre Unterstützung.

Bleiben Sie gesund! Für das Team der Clemensschule,

Angela Langner