bereits ab dem kommenden Montag, dem 10.05.2021 werden die Grund- und Förderschulen in NRW mit den Pooltestungen, den sogenannten „Lolli-Tests“ starten. Die „Lolli-Tests“ wechseln die zuvor eingeführten, nicht ganz kindgerechten Selbsttests ab.

Was ist ein „Lolli-Test“?

Bei den „Lolli-Tests“ handelt es sich um ein PCR-Testungsverfahren. Es ist ein zweistufiges Poolverfahren, in dem zweimal pro Woche ein Speicheltest in der Schule und gegebenenfalls ein weiterer Speicheltest zu Hause durchgeführt wird.

Durchführung der Pool-Testung in der Schule

Die Handhabung des „Lolli-Tests“ ist einfach und altersgerecht: Dabei lutschen die Schülerinnen und Schüler 30 Sekunden lang auf einem Abstrichtupfer. Die Abstrichtupfer aller Kinder der Lerngruppe werden in einem Sammelgefäß zusammengeführt und als anonyme Sammelprobe (sog. „Pool“) noch am selben Tag in einem Labor nach der PCR-Methode ausgewertet. Diese Methode sichert ein sehr verlässliches Testergebnis. Zudem kann eine mögliche Infektion bei einem Kind durch einen PCR-Test deutlich früher festgestellt werden als durch einen Schnelltest, sodass auch die Gefahr einer Ansteckung rechtzeitiger erkannt wird.

Was passiert, wenn ein Klassenpool (oder Notbetreuungspool) positiv getestet wurde?

Die Kinder erhalten bei der ersten Durchführung des Tests in der Schule (in der kommenden Woche werden dies nur die Kinder der Notbetreuung sein) zusätzlich ein Einzeltest - Teströhrchen für zu Hause.

Dieses Röhrchen müssen Sie zu Hause unbedingt sicher und auffindbar aufbewahren!

Sollte ein Klassenpool positiv sein, werden Sie umgehend von uns informiert (entweder telefonisch oder per Mail). Alle Kinder dieses Klassenpools gelten dann zunächst als „Corona-Verdachtsfälle“. Sie als Eltern nehmen Ihr Kind dann in häusliche Isolation. Kinder dieses positiven Testpools, die an der Notbetreuung teilnehmen würden, dürfen diese dann vorerst auch NICHT mehr besuchen. Ihr Kind muss dann umgehend zu Hause den Einzeltest mit dem mitgegebenen Teströhrchen durchführen.

Wie funktioniert dieser Einzeltest?

Sie benötigen hierfür das bereits am 1. Präsenztag mitgegebene Teströhrchen. Ihr Kind führt diesen Einzeltest direkt am Morgen als „Lolli-Test“ durch.

Der nun erfolgte Einzeltest muss bis spätestens um 8.30 Uhr in der Schule von Ihnen als Eltern abgegeben werden, da der Kurierdienst ab diesem Zeitpunkt die Testproben bei uns an der Schule abholt. Die Einzeltests werden dann ebenfalls im Labor geprüft.

Es kann sein, dass wir selbst erst sehr spät abends, in der Nacht oder morgens vom Labor über einen positiven Testpool informiert werden. Dies hat dann zur Folge, dass auch wir Sie nur sehr kurzfristig telefonisch oder per Mail informieren können. Dies würde dann spätestens zwischen 7.00 und 7.30 Uhr geschehen. Hierfür sind eine aktuelle Handynummer sowie eine aktuelle Mailadresse wichtig, die Sie bitte den Kolleginnen und Kollegen zukommen lassen und unter der Sie im Falle eines positiven Pools erreichbar sind. Bitte gehen Sie zu dieser Zeit auch an Ihr Telefon, wenn Sie von einer unterdrückten Nummer aus angerufen werden, da auch wir teilweise um 7.00 Uhr noch nicht vor Ort in der Schule sind und Sie privat kontaktieren müssen.

Es ist absolut wichtig, dass Sie uns bei den Einzeltests unterstützen. Die Teilnahme am Präsenzunterricht oder an Betreuungsangeboten der Schule ist erst wieder nach Vorlage eines negativen PCR-Tests möglich.

Wo erhalte ich noch weitere Informationen zu den „Lolli-Tests“?

Auf der Seite des Schulministeriums gibt es hierzu noch genauere Elterninformation und sehr anschauliche nette Videos zu den Testabläufen.

Was muss noch beachtet werden?

Wir erwarten in den nächsten Tagen noch weitere Informationen seitens des Ministeriums und auch seitens des zuständigen Labors. Es sind einige Detailfragen noch nicht final geklärt. Selbstverständlich werde ich Sie dann umgehend informieren.

Wann und wie findet wieder Präsenzunterricht für die Kinder statt?

Erst wenn wir einen Inzidenzwert von unter 165 im gesamten Rhein-Erft-Kreis haben und sich dieser fünf Tage stabil hält, beginnt ab dem darauffolgenden Montag wieder der Präsenzunterricht. Gestern hatten wir einen Inzidenzwert von 176,4. Heute ist er wieder gestiegen und die aktuelle Inzidenz liegt bei 179,8. Daher ist davon auszugehen, dass es noch ein wenig dauern wird, bis wir wieder mit dem Präsenzunterricht im Wechselmodell starten dürfen.

sowohl für Sie und Ihre Familien als auch für uns ist momentan alles ein ständiger Kraftakt.

Ich bin zuversichtlich, dass wir Wege finden werden, durchzuhalten und die Zeit gemeinsam zu meistern.

Ich wünsche Ihnen eine gute Woche und weiterhin viel Kraft. Bleiben Sie gesund!

Angela Langner, Schulleiterin