Die Clemensschule ist eine drei-vierzügige Gemeinschaftsgrundschule des Ortsteils Horrem in der Stadt Kerpen.

• Wir haben im Schuljahr 2020/21 15 Klassen in unserer Schule.
  • Im Schuljahr 2020/21 unterrichten 20 Lehrerinnen, eine Sonderpädagogin, ein Sonderpädagoge, und eine Referendarin unter der Leitung von Frau Angela Langner an unserer Schule. Außerdem werden wir von einer Sozialpädagogin unterstützt. Bei schulischen oder privaten Problemen steht unserer Schule einmal wöchentlich eine Schulsozialarbeiterin zur Verfügung.

• Die Clemensschule ist eine Gemeinschaftsgrundschule, die auch Gemeinsames Lernen (GL) anbietet, d. h. in den meisten Klassen werden Kinder mit sonderpädagogischem Förderbedarf gemeinsam mit anderen Grundschülern unterrichtet.
  • Seit 2007 sind wir Offene Ganztagsschule. Die Kinder können hier bis 16 Uhr betreut werden, Mittagessen, Hausaufgaben machen und vielfältigen Aktivitäten nachgehen. Unser Trägerverein ist der Kinderschutzbund Kerpen.
  • Schwerpunkte unseres Schulprogramms sind vor allem die Umwelterziehung (Waldtage) sowie die Präventionsarbeit im Bereich Gesundheit und Gewalt (Gesundes Frühstück / Klasse 2000).
  • Zahlreiche Schulveranstaltungen wie Martinszug, Adventssingen, Fastenessen, Schulfeste, Sponsorenläufe, Lesetage, Projektwochen, Sportfeste, Klassenfahrten, Ausflüge, Karnevalssitzung an Weiberfastnacht, Theateraufführungen sowie Ein- und Ausschulungsfeiern bereichern unser Schulleben.
  • Wir legen Wert auf eine gute Zusammenarbeit mit den örtlichen Kindertagesstätten, den benachbarten Schulen, den Kirchen, den örtlichen Vereinen sowie den Hilfeeinrichtungen vor Ort

• Unsere Schule liegt über den Dächern Horrems auf dem „Schulberg“, umgeben von vielen Bäumen und unmittelbar an einem kleinen Waldgebiet gelegen. (Foto links)
  • Der älteste Teil unserer Schule wurde 1954 erbaut. Er wurde immer wieder modernisiert und durch Neubauten erweitert. (Foto rechts)
  • Im Sommer 2014 wurde unser Anbau renoviert und der ehemalige Werkraum in einen zusätzlichen Klassenraum umfunktioniert, um der steigenden Schülerzahl gerecht zu werden. (Foto mitte)