Das Schüler*innen-Parlament tagt wieder!

Die Erziehung zur Demokratie liegt uns an der Clemensschule sehr am Herzen. Daher freuen wir uns sehr, dass das Schüler*innen-Parlament wieder tagen kann. Das Schüler*innen-Parlament setzt sich zurzeit aus den Klassensprecherteams der Stufen 3 und 4 zusammen.

Als Mitglieder des Parlamentes sind zurzeit Lisa und Roni, Nora und Leon, Malou und Issam, Lina und Henrik, Jule sowie Leo und Christopher, Klara und Leotrim, Lina und Edis sowie Janis und Julia bzw. Vincent und Olivia gewählt.

Das Schüler*innen-Parlament trifft sich jeden dritten Mittwoch mit Frau Schoth, einer Vertreterin aus dem Lehrerkollegium, in der Aula und bespricht aktuelle Probleme des Schulalltags sowie Interessen und Wünsche der Kinder, die vorab im Klassenrat besprochen und gesammelt wurden. Dies können z.B. die Verbesserung der Toilettensituation oder die Gestaltung des Schulhofes sein. Gemeinsam werden diese Probleme und Wünsche diskutiert, um anschließend Lösungsvorschläge zu erarbeitet, die möglichst zeitnah in der Schule umgesetzt werden.

Obwohl das Schüler*innen-Parlament zurzeit nur aus Vertretern der Jahrgangsstufen 3 und 4 besteht, werden natürlich auch die Anliegen von Stufe 1 und 2 gehört, da es einen „“Schüler*innenparlamentsbriefkasten gibt, in denen sie ihre Anliegen einwerfen können.

Somit leistet das Schüler*innen-Parlament einen Beitrag, dass unsere Kinder spüren und erleben, dass ihre Stimme gehört und ernstgenommen wird und dass sie das Schulleben an der Clemensschule aktiv mitgestalten können.